Platillos tipicos de Veracruz

                                                                Platillos típicos de Veracruz 

1 Arroz a la tumbada
Uno de los más importantes de Veracruz y el más emblemático de Alvarado, es una mezcla de arroz, condimentos, cebolla, mariscos (camarón, pulpo y jaiba entera) que lleva su nombre porque se “tumba” del fuego y se sirve rápidamente para evitar que se seque, es un platillo delicioso que de seguro todos hemos probado en alguna ocasión, no por nada es muy famoso, ha sabido ganarse su lugar entre los mas ricos del estado.Arroz a la tumbada
2 Los tamales
La debilidad de la mayoría de los mexicanos, he probado de muchos lugares ya que hay una gran variedad pero siempre voy a preferir los veracruzanos, esos tamalitos de cazuela que se preparan con masa batida, pollo, acuyo, salsa de chile de árbol, guajillo, tomate y se envuelven en hoja de plátano o los de elote que aunque se preparan de una manera muy similar son envueltos en hoja de elote y que tienen un sabor exquisito, la verdad es que no hay competencia para los tamales veracruzanos, aunque todos tienen lo suyo.
tamales veracruzanos
3 Chilpachole de jaiba
Hay una gran variedad de el chilpachole pero uno de los más ricos es el de jaiba (caldo con chile de chilpaya, tomate y un poco de masa). El acuyo le da un sabor realmente delicioso que se adhiere al de la jaiba, tienes que probarlo porque es de esos platillos que por nada puedes perderte y tu paladar te lo agradecerá.
Chilpachole
4 Picadas
No podían faltar las picadas, son deliciosas y me traen los mejores recuerdos en casa de mi abuela con toda la familia, es una tortilla con bordes alrededor y por dentro (en otros lugares las conocen como pellizcadas y son parecidas a los sopes) encima llevan salsa que puede ser de diferentes tipos ya sea roja o verde, carne, crema y queso. Es uno de los antojitos más importantes de Veracruz y que a todo mundo le encanta. Si las has probado seguramente sabes que estoy en lo cierto.
picadas
5 Camarones al coco
Es un platillo delicioso preparado con camarones que son rellenos de queso crema y coco fresco rallado, cubiertos y freídos con pan molido y coco, se acompañan de una rica salsa preparada con mango manila, vino blanco y queso crema a la par con una ensalada y un poco de frijoles.
camarones al coco
6 Cazuela de mariscos
Mejor que un buen plato de mariscos solo puede ser una cazuela de mariscos, una mezcla de acamayas, jaibas, camarones, pulpo, calamar, robalo y ostion, preparados con tomate, cebolla y ajo que se dejan cocer en la cazuela, con un poco de chile, epazote y consomé de camarón para darle un mejor sabor todavía. Es un platillo sin igual, delicioso y para disfrutar.
cazuela de mariscos
7 Pescado a la Veracruzana
Es uno de los platillos más importantes y conocidos de Veracruz, es delicioso y es una fiesta en la boca, es un huachinango que se dora con un poco de mantequilla, se baña en una salsa de jitomate con pimiento morrón, aceitunas y alcaparras, sazonada con diferentes especies, se sirve con arroz blanco o con una ensalada mixta, es excelente para cualquier ocasión, realmente es algo que tienen que probar.
pescado a la veracruzana
8 Vuelve a la vida
Es un cocktail con una deliciosa mezcla de camarón, pulpa de jaiba, ostión, jitomate, cebolla y salsas catsup y picante. Se dice que sirve para dar fuerzas, sobre todo en aquellas ocasiones en las que despiertas con una buena resaca, esto definitivamente te hace sentir mejor además de ser muy rico.vuelve a la vida
9 Chiles rellenos
¿A quien no le gustan los chiles rellenos? Es también de los preferidos entre los mexicanos y se considera un platillo típico, para rellenar los chiles jalapeños se utiliza picadillo dulce de pasas, aceitunas y alcaparras, carne molida, plátano macho y finalmente son capeados. Para acompañarlos se puede hacer con arroz rojo, frijoles refritos o incluso en tacos, es un deleite para el paladar ya que es una combinación entre lo dulce, salado y lo picoso que definitivamente te encantara.chiles rellenos
10 Ostiones a la diabla
Es cierto que en México no podemos dejar de ponerle chile a nuestra comida pero es que le da un toque muy diferente y delicioso a los platillos, tal es el caso de las ostiones a la diabla que se preparan en Veracruz. Se colocan las conchas y se marinan con una mezcla de pimienta, salsa de chipotle, tocino y jugo sazonador, se cubren con queso para fundir y se gratinan para servirse, es realmente exquisito.
ostiones a la diabla

En cuanto bebidas hay una en especial que tienes que probar y es el famoso torito que es a base de leche con hielo y aguardiente de caña, los hay de muchos sabores pero el de cacahuate es único, por supuesto, el café, todos hemos probado un lechero del Café de la parroquia que son reconocidos por su delicioso sabor sin embargo Veracruz es una zona cafetalera de muy buena calidad.
torito de cacahuate
Si hablamos de postres, las nieves son muy tradicionales, deliciosas y sobre todo refrescantes, un alivio en esas épocas de calores tan fuertes que suele tener Veracruz, tienes que probar las de el famoso “güero, güero”, también esta el dulce de camote con piña que se puede comer caliente o frío, es muy rico.
Tengo que mencionar un antojito que no pierdo la oportunidad de comer cada vez que visito el puerto y son los volovanes, soy completamente su fan, hay de jaiba, de jamón y queso, hawaiana, chorizo y muchos más, son como las hojaldras que la mayoría conocemos pero en ninguno lado los he podido encontrar iguales a estos de Veracruz por eso cuando tengo que dejar el puerto me traigo unos cuantos.
nieves
Como vemos, la comida de Veracruz es una mezcla de mar y tierra debido a que se encuentra en la costa, es muy fácil encontrar pescado y mariscos frescos pues muchos se dedican a el oficio de la pesca, estas son solo algunos de los platillos mas típicos pero realmente son muchas más y debo aceptar que todo es delicioso. También es increíble poder apreciar la manera en que se mezclan los ingredientes para crear un suculento platillo, la gastronomía veracruzana es un viaje enorme que no podemos perdernos la oportunidad de hacer.
https://www.mexicodestinos.com/blog/2014/06/delicias-gastronomicas-de-la-comida-veracruzana/
Elena Catalan 

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