Bebidas típicas de México
México es un país super interesante, pero sus bebidas es algo que atrae a los turistas de gran manera y de eso hablaremos en esta pagina.
CERVEZA.
Seguramente muchos pensarían al leer este artículo
que comenzaría con el Tequila, pero no, porque resulta que lo que más tomamos
los mexicanos es cerveza. Esta bebida se introdujo a México en el siglo 19 con
el afán de erradicar el consumo de pulque entra la población. Con el tiempo
logramos hacerla tan nuestra que hoy en día existe un enorme furor por las
cervezas artesanales mexicanas. Una forma en la que nos encanta disfrutarla es
en la tradicional Michelada que se hace con jugo de
limón y sal, y también agregando salsa inglesa, jugo maggie, y salsa de chile,
el vaso siempre muy bien escarchado y con hielo.
TEQUILA.Quien piensa en México y sus bebidas, lo primero que le
viene a la mente es esta bebida que tiene denominación de origen en Jalisco, en
la región de Tequila. Su proceso de elaboración proviene del mezcal, y con el
tiempo logro desbancarlo logrando ser uno de los destilados más famosos en todo
el mundo. Si bien por temas de mercadotécnia se agrego el proceso de
añejamiento y reposo en barricas, cada día más personas reconocen que es mejor
que sea blanco y tomarlo solo. La costumbre de acompañarlo con limón y sal se
dio en el norte del país por una gran epidemia en las vías respiratorias y
debido a la falta de medicamentos para aliviar el dolor de los pacientes, los
médicos recomendaban tomarlo con sal y limón que ayudaba a quitar la afonía, lo
que después se convirtió en una tradición al tomarlo.
MEZCAL. Después de muchos años de ser solo una bebida del
pueblo y para turistas que lo adquirían especialmente en Oaxaca, hoy el Mezcal
toma una fuerza impresionante, no solo en México, también en el resto del mundo.
Se elabora con más de 50 agaves (los que son conocidos aunque en realidad se
cree que se puede hacer con muchos más), y la forma tradicional es hacer la
destilación en ollas de barro o alambiques de cobre. Aunque se puede hacer
mezcal en todo el país, solo ocho estados tienen la denominación de origen para
poder llamarle mezcal a su destilado. Debido a la mercadotécnia y a la fama de
muchos tequilas, muchos mezcaleros lo añejan y reposan en barricas de madera,
además de agregarle el gusano, lo que afecta su verdadero sabor, los buenos
mezcales deben ser blancos y con un mínimo de 45º de alcohol. En las
poblaciones donde se elabora desde hace años se acompaña solo de naranjas
agrias (como en oaxaca) así como con carne, chicharrón, y otras botanas, y mucha,
mucha agua, porque el mezcal deshidrata mucho. No debe combinarse con otras
bebidas porque es un destilado muy celoso.
Pulque. Si bien el pulque existe desde la época
prehispánica, este ha perdido terreno entre los consumidores, por ello los
productores de pulque luchan diariamente para que esta bebida, auténtica mente mexicana, no desaparezca. Esta bebida se elabora al fermentar el aguamiel que
sale del corazón del maguey, a partir del raspado que los tlachiqueros hacen en la planta. Cuando el maguey
llega a determinada edad, se quita el centro y se deja un hueco para rasparlo
con un acocote (especie de cuchara), lo que provoca que salga el jugo, este se
deposita en una vasija de nombre odre y se deja fermentar aproximadamente 24 horas. El pulque se consume en pulquerías donde además lo curan (combinan) con
frutas como guayaba.
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