Platos tipicos
Platos típicos
1.Pozole.Esta contundente
sopa, cuyo ingrediente base es el maíz y según la región se le agrega el tipo
de carne y de ingredientes complementarios, puede ser disfrutada a lo largo de
todo el territorio. El pozole
consiste en la cocción del cacahuacintle, un tipo de maíz de grano grande que
para este plato debe ser cocido en dos fases diferentes durante varias horas.
Una vez que está listo este proceso (cuando los granos estallan a manera de
flor), se agrega la carne y, según los gustos, otros condimentos para darle
sabor y color.Una vez
servido, el pozole se acompaña de complementos que se agregan al gusto como
aguacate, lechuga, rábano, queso, chicharrón y, por supuesto, Chile en salsa o
en polvo para darle su toque picante. Y como es costumbre en todo México, entre
los acompañantes también habrá tortillas con guacamole.
2.Mole.
Es una de las preparaciones más
exóticas de México y se caracteriza por contar siempre con diversos tipos de
chile, especies aromáticas bastante fuertes y semillas entre sus
ingredientes, que son molidos en metates o morteros de piedra. En realidad,
este preparado es un complemento para los platos que llevan algún tipo de
carne, principalmente de guajolote o pollo, ya que el mole es la salsa que los
acompaña. Aunque también se consume en casi todo el país, el mole poblano
(de Puebla) es
uno de los más reconocidos a nivel local e internacional ya que, además de los
ingredientes básicos, tradicionalmente se ha preparado con otro muy particular:
el cacao amargo. Otro estado
que sobresale por su diversidad en la preparación de moles es Oaxaca,
que
según se rumorea tiene una receta diferente por ciudad o región. Prepara
entonces tu paladar para disfrutar de una explosión de sabores que puede
mezclar el picante del chile con el de jengibre, el aroma del chocolate con el
de las almendras, la dulzura de las pasas con la del clavo de olor…
3.Enchiladas
En cualquier país del mundo donde haya un restaurante mexicano se preparan enchiladas, así que todos estamos familiarizados con su presentación e ingredientes, pero su exquisito sabor original solo lo encontraremos a lo largo de México. Este plato consiste en tortillas suaves de maíz rellenas de res, pollo, pavo o cerdo, y queso, que se hornean para quedar levemente crocantes. Encima se complementan con alguna salsa, que puede ser de fríjoles, chiles, más queso, crema o algún tipo de mole, y se acompañan con algunas verduras frescas como jitomate, lechuga en tiras delgadas, cebolla picada o guacamole. Así como en la mayoría de platos, cada región o estado tiene su manera de prepararlas y en la ciudad de Colima, un importante destino turístico del país, se prepara una tipo de enchiladas dulce con piloncillo (panela) y pasas que difícilmente encontrará en otro lugar del mundo.
En cualquier país del mundo donde haya un restaurante mexicano se preparan enchiladas, así que todos estamos familiarizados con su presentación e ingredientes, pero su exquisito sabor original solo lo encontraremos a lo largo de México. Este plato consiste en tortillas suaves de maíz rellenas de res, pollo, pavo o cerdo, y queso, que se hornean para quedar levemente crocantes. Encima se complementan con alguna salsa, que puede ser de fríjoles, chiles, más queso, crema o algún tipo de mole, y se acompañan con algunas verduras frescas como jitomate, lechuga en tiras delgadas, cebolla picada o guacamole. Así como en la mayoría de platos, cada región o estado tiene su manera de prepararlas y en la ciudad de Colima, un importante destino turístico del país, se prepara una tipo de enchiladas dulce con piloncillo (panela) y pasas que difícilmente encontrará en otro lugar del mundo.
4. Chiles en Nogada
Preparado con el famoso chile poblano, una variedad bastante grande y poco picante, este plato ha representado a la gastronomía mexicana a nivel internacional por ser la delicadeza de sus sabores y lo llamativo de su presentación. Para el relleno se prepara un guisado de carne de cerdo y/o res, acompañado de frutos como plátano, manzana, pera o durazno, mientras que la salsa que lo cubre está hecha a base de nueces de castilla. Al momento de servirlo, el plato es decorado con perejil y granada para representar los colores de la bandera de México, por lo que la época del año cuando más se consume es durante las fiestas patrias, en septiembre. Ten en cuenta que la combinación del tan mexicano chile con lo que alguna vez fue un fruto exótico traído por los españoles, es una clara muestra de la fusión de costumbres a raíz de la colonia.
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